(6 декабря 2017) С ответным визитом в Жукове побывал коллектив художественной самодеятельности Урюмского сельского поселения. Урюмцы првезли четыре коллектива: детский — «Ялгат», первый и второй состав мордовского народного ансамбля «Умарина» и чувашский ансамбль «Илем».
Гостей встречали хлебом-солью и красочной выставкой, каждый экспонат которой был либо бесценным даром старины, либо шедевром рук местных мастеров шитья, вышивки, вязания, рисования. Выставка «Тепло наших сердец» полностью оправдала свое название.
С большой любовью рассказывала библиотекарь Раиса Матюшина о представленных старинных вещах.
«Некоторые монеты на хушпу (головной женский убор), например, XVII и XIX веков, а в этом домотканом платке выходила замуж одна из жительниц Иокова… Это полотенце принадлежало жительнице Буинского района, покинувшей этот мир в 104-летнем возрасте. Я очень люблю старые фотографии», – пооткровенничала Раиса Спиридоновна, гладя пальцами фото 50-х годов прошлого столетия.
Сохранением вещей милой старины она занимается и по долгу службы, и по велению сердца.
Пела в фойе СДК и гармошка в умелых руках Виталия Арисова, который, как оказалось, легко управляется и с прялкой. Послушное веретено крутит теплую нитку овечьей шерсти, высокую оценку мастерству дают сидящие рядом за рукоделием Раиса Винокурова, Ангелина Потапова, Любовь Данилова.
Удивляли гостей и изысками национальных блюд татарской, русской, чувашской кухни. Здесь в каждом блюде подмешано радушие, гостеприимство и щедрость сельчанок.
Четыре коллектива привезли урюмцы: детский – «Ялгат», первый и второй состав народного ансамбля «Умарина» и чувашский ансамбль «Илем». Яркие костюмы, сильные природные голоса, достойное исполнение песен – все это оценили благодарные зрители громкими аплодисментами. И конечно, импонировало то, что со сцены шел разговор о дорогом, близком, понятном каждому – о красотах родного села, его добрых людях, скромных тружениках. Как гимн селу прозвучала песня «Умарины» «Поклонимся хлебу русскому». С каждым номером накапливалось все больше позитива, радости, гордости за малую родину.
При всем желании нельзя было оставаться равнодушным, слыша «Волгоградскую березку», которую исполнила Галина Трифонова, или «Голубую ночь» в исполнении дуэта «Добро». Много было юмора.
Даже не зная чувашского языка, всем было понятно, что могут сказать родители, провожая сына в армию. С удовольствием все, и дети в том числе, посмотрели чувашский обряд «Проводы в армию».
«Каждый из сидящих в зале получил огромное удовольствие от увиденного и услышанного, – выразила мнение жуковцев женщина в возрасте. – Смотрели не отрывая глаз, не просто с удовольствием, а с восхищением. Такой подарили праздник, что и о времени все забыли».
«Нам всем здесь очень понравилось, – сказал в завершение творческого отчета глава Урюмского поселения Николай Краснов. – К счастью, живем в мире и согласии, какой бы нации мы ни были. Давайте чаще ездить друг к другу в гости, желаю вам здоровья, счастья и всех земных благ».
«Столько зрителей в нашем СДК я еще не видел, – поделился заместитель директора ООО «Агрофирма «Колос» Радик Юсупов. – Пришли и наши, приехали и из Урюма, и из Кошки-Новотимбаева, других сел. Насчитал 50 машин у СДК». Он поблагодарил соседей за прекрасный концерт, причем выразив признательность и на их родном – мордовском языке и на молодежном сленге. Как и в Урюме, вручил юным участникам концерта шоколад, а дамам – цветы. Желание встречаться чаще высказал от имени жителей поселения и глава Николай Сапожников.
«Какие голоса!», «Настоящий праздник», «Никакие столичные артисты не нужны!» – слышала я на выходе из зала. Урюмцы покорили сердца жуковцев.