(5 февраля 2018) В культуре каждого народа есть веселые праздники, интересные, занимательные обряды, обычаи и традиции. Как только зима укрывает своим белым пушистым одеялом землю, в селах начинается праздник «Каз омэ¬се» («Ощипывание гусей»). Эту традицию – омэ (коллективный труд) – жители Больших Атрясей Тетюшей сохранили до сих пор.
Корреспонденту газеты «Тетюшские зори» посчастливилось воочию увидеть, как проходит здесь чествование гусей.
«Широкая дорога привела нас в дом Василя и Марзии Юнусовых, – рассказала Сания Самигуллина. – Ошибиться с адресом было невозможно: на воротах – плакаты «В Атрясях – каз омэсе», «Ак калфак». Во дворе – оживленно. Приехали и журналисты ТНВ, СМИ и телевидения Ульяновской области. Всем было интересно посмотреть, как проходят в тетюшском татарском селе такие мероприятия. Теплыми речами, с хлебом-солью встречали в национальных одеждах Альсина Файзуллина и Мадина Магсумова. Как не залюбоваться ими!»
Прочитав молитвы, Фаннур Гафиятуллин принялся за дело – век гусиный недолог. Помощники Гильман Хуснутдинов, Ильхам Хайбуллин, Халил Магсумов быстро управлялись с распределением тушек. В доме их уже ожидали хозяюшки: Исламия Гимранова, Миляуша Минаева, Амина Нафигина, Фагиля Равилова, Гульсина Садирова, Гульсум Гаязова. Очистка гусиных тушек от пера – это уже целый обряд. Горячим паром обрабатывают тушку, мелькают пальцы мастериц, только пух над огромными тазами, как облако, растет. Талия Вафина и Роза Гинятова тем временем обрабатывают гусиные лапки. Традиция ощипывания сочетает и работу, и веселое времяпрепровождение, здесь между делом и песни поют.
Другие мотивы слышны из соседней комнаты, там плетут помазки из гусиных перьев, пригодятся смазывать блины, пироги, сковороду.
Халида-апа Хайрутдинова наполняет наволочки пухом, который не зря ценится: самые мягкие, пышные подушки и перины – из гусиного пера и пуха.
На кухне – свое колдовство у настоящей, пышущей жаром печи. Угощение уже готово! Плюшки, обжаренные на гусином жире, не сравнимы по вкусу ни с чем. Губадия, мясной пирог, большие румяные беляши со свежей гусятиной, кипит самовар.
После того как гусей ощипали, следовал самый главный этап. Гусиные тушки прицепили к коромыслам и понесли к роднику. Возглавила процессию Роза-апа Файзуллина с радостными детишками. Она шла с корзиной и раскидывала белые перья с пожеланиями, чтобы в следующем году гусиная стая родилась большой и дружной и чтобы пришло к хозяевам счастье. Издавна достаток и благополучие хозяев оценивались по количеству и упитанности гусей. На роднике их уже ожидали – шипел самовар от нетерпения согреть путников. Обмывали тушки в проточной студеной воде: считается, что гусиное мясо только после этого становится чистым.
Вот и закончена работа, все гуси ощипаны, их тушки разделаны, промыты и подвешены в сарае: с солью и специями – на провяливание, да и просто на морозец.
«Не перестают удивлять атрясцы – и трудиться умеют, и отдыхать, – поблагодарила сельчан руководитель районного отделения Общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Рима Сафиуллова. – Это огромное счастье, что вам удается сохранять свои традиции и обычаи и, что самое ценное, передавать их молодому поколению. Такие праздники – это школа щедрости, великодушия, женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен».