В селе Алабердино Тетюшского района провели татарский праздник гусиного пера «Каз омэсе».
Ворота Габбасовых украшены расшитыми полотенцами. Привлекает внимание большой плакат: «Сегодня у нас «Каз омэсе». Приветливая хозяйка приглашает всех в дом. Во дворе уже кипит в котле вода, пар от которой разгоняет холодный воздух. Со стороны сада слышен гогот гусей. Глава семьи Расих и его сын Рифат уже заняты делом. Одна бригада женщин, закатав рукава, принимается обрабатывать гусей. Зайнап Сибгатуллина и Рузалия Шайхутдинова держат за крылья, а Рушания Арсланова погружает туши в горячую воду.
Весело и споро работает и другая группа помощников. Фанзиля Сафиуллина, Марьям Зиннатуллина, Файруза Аскарова, Алсу Шагиахметова, Алина Зайнуллина и сама хозяйка Гульсина разделывают тушки, набивают перьями наволочки. Новые подушки должны быть наготове к встрече невест. Ведь у Габбасовых есть женихи – сыновья Айназ и Риназ. Рифат с молодой женой Айгуль стараются всем помочь. Айгуль выросла в Казани и сегодня впервые участвует в этом празднике татарского народа.
Женщины шутят, смеются, поют. Благо и гармонист рядом. Талип Мингалиев, словно придавая им силы, растягивает меха гармошки. Звонче и ярче звучит на морозе мелодия. И в этом заключается одна из красот народного обычая.
У большого котла потчуют вкусной кашей, сваренной на жирном гусином бульоне. Ее успели приготовить Альфия Гайнутдинова и Зульфия Галеева. «Язык можно проглотить», – нахваливают блюдо дети.
Снова звучит гармошка, и участники «Каз омэсе» задорно пускаются в пляс.
Через некоторое время женщины с подвешенными на коромысла вместо ведер тушками гусей двинулись к роднику «Ат улагы», чтобы прополоскать их в ледяной воде. По пути юноши и девушки раскидывают гусиные перья с благими пожеланиями: «Пусть у хозяев будет много гусей».
Родник благоустроен. Расположен он на таком месте, откуда село видно как на ладони. У «Ат улагы» есть своя интересная история. Якобы, проезжая по этой дороге, императрица Екатерина II остановилась у источника и напоила своих лошадей.
Женщины обмывают гусей в холодной воде, поют, пляшут, вспоминают татарские народные игры. По возвращении всех ждет праздничный стол. Вкусный аромат разносится по всему дому: в печи готов пирог с гусятиной, на сковороде пекутся блины. Оказывается, дело еще не закончено. Файруза Аскарова учит детей плести кисточки из гусиного пера, которые можно использовать при смазывании маслом сковородок и выпечки. Зульфия Гиззатуллина показывает мастер-класс по изготовлению метелки из гусиного крыла.
– Вы усердно потрудились, пора и за стол, – приглашает Гульсина.
Отведав мясной пирог, гусиное мясо, участники праздника желают хозяевам благополучия.
В «Каз омэсе» принимали участие руководитель районного отделения «Ак калфак» Рима Сафиуллова, руководитель Татарского национально-культурного центра Асия Ибрагимова, ветеран педагогического труда Салима Арсланова, руководители сельских отделений «Ак калфак» района, а также представители «Ак калфак» из Зеленодольского и Дрожжановского районов.
– «Каз омэсе» – это обычай, который еще раз доказывает единство и взаимопомощь татарского народа, – подытожила Рима Гумеровна. – Этот праздник – яркий пример сохранения древних традиций.