Перейти к содержимому
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ» ГОРОДА ТЕТЮШИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ» ГОРОДА ТЕТЮШИ

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Устав
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Тетюшанка делится рецептами чувашской кухни

Тетюшанка делится рецептами чувашской кухни

admin 15.07.2022

Лариса Лашманова из села Большое Шемякино Тетюшского района делится историей чувашской кухни и некоторыми рецептами.

«История чувашской кухни насчитывает несколько сотен лет, она складывалась из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством. Так что неудивительно, что в рационе преобладали овощные, молочные и мясные продукты», — объяснила она.

ЧЫКЫТ (ЧУВАШСКИЙ СЫР)

Ингредиенты: творог – 500 граммов, сметана – 100 граммов, яйцо – 2 штуки, соль – по вкусу.

Приготовление: чтобы приготовить чыкыт, необходимо творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить сметану, соль и одно яйцо, тщательно перемешать массу до однородности. Выложить творожную смесь в круглую форму, разровнять и смазать сверху взбитым яйцом. Отправить блюдо в разогретую духовку и запекать около 40 минут при 180 градусах. Готовый чыкыт остудить в форме, затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.

ХАШЛАМА ПО-ЧУВАШСКИ

Ингредиенты: телятина (ребрышки) – 1,5-2 килограмма, картофель – 2-2,5 килограмма, помидоры –1 килограмм, болгарский перец – 1 штука, головка репчатого лука, поваренная соль, подсолнечное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление: казан слегка смазать растительным маслом, на дно выложить часть телячьих ребрышек, немного посолить. Репчатый лук измельчить кубиками и отправить поверх мясного слоя. Далее идет обильный слой картофеля, рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошку. Поверх нее – слой телячьих ребрышек, снова посолить. Мясо покрыть слоем болгарского перца. Завершающий слой – дольки помидор. Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку на 2 часа. После чего крышку казана открыть и готовить еще час. Помидоры должны слегка подрумяниться. Можно дополнить мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки.

ОКРОШКА ПО–ЧУВАШСКИ

Ингредиенты: вареная говядина, свежие огурцы, простокваша и большое количество зелени.

Приготовление: все продукты мелко порубить и заправить разбавленной простоквашей. Этот холодный суп популярен летом. Он хорошо освежает, насыщает, охлаждает организм изнутри. Чувашская окрошка по составу близка к салату. Отлично разгрузит желудок после жирных мясных блюд.

Тетюшские зори

Продолжить чтение

Назад: Юные тетюшане стали участниками этнографического дефиле
Далее: В селе Урюм прошло народное гулянье «Нет милей родного края!»

bn-artcoll

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57