Зиновий Морозкин родился он в деревне Чувашский Чикилдым Большетарханского района, там же окончил начальную школу.
– Семья у нас была большая, семеро детей и родители, – вспоминает Зиновий Петрович. – Жилось тяжело. Отец с весны уходил пасти стадо овец, чтобы приносить хоть какие-нибудь деньги или продукты в дом, в летние каникулы я ему помогал.
Школу юноша оканчивал в Старых Бурундуках Буинского района, где и научился русскому языку, был даже секретарем комсомольской организации.
Выпускнику предложили работать заведующим Чикилдымским сельским клубом. В селе жили татары и чуваши, поэтому разноплановые мероприятия проводились на разных языках, выезжали с программой к соседям, готовили творческие отчеты и конкурсы между селами.
Довелось ему поработать и художественным руководителем в Большетарханском СДК, куда летом добирался на велосипеде, а зимой – на попутном транспорте.
А когда перевелся заведующим Бакрчинским клубом, встретил там художественного руководителя Лидию Михайлову, которая впоследствии стала его верной спутницей на всю жизнь. Сами по национальности чуваши, они отлично справлялись с работой в татарском селе, ставили театрализованные спектакли на татарском языке.
Семья Морозкиных создалась в 1967 году, у супругов появились на свет три сына, теперь у дедушки с бабушкой пятеро внуков.
Способный организатор, ответственный работник трудился заведующим свинофермой колхоза «Алга», после окончания учебы в партшколе – секретарем парторганизации колхоза, затем председателем Бакрчинского сельского совета.
– Последние восемь лет перед выходом на заслуженный отдых я вновь вернулся на должность заведующего Чикилдымским сельским клубом, с чего и начал трудовой путь, – с улыбкой произносит Зиновий Петрович.
На пенсии инициативный сельчанин продолжил работу в общественной должности старосты села. По настоящее время он является активным участником фольклорного ансамбля «Пилеш», где они с супругой Лидией Егоровной с первых дней создания ансамбля (2005 год) являются хранителями старинных песен.
Живут сельчане в любви и согласии, на радость окружающим. Кстати, в этом году супруги отметят изумрудную свадьбу – символ надежности семейных уз.