Перейти к содержимому
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ» ГОРОДА ТЕТЮШИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ» ГОРОДА ТЕТЮШИ

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Устав
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Академик Николай Нарышкин ратует за сохранение национальных ценностей

Академик Николай Нарышкин ратует за сохранение национальных ценностей

admin 07.04.2017

(7 апреля 2017) В Тетюшах состоялась творческая встреча с Николаем Нарышкинам — член Союза писателей России, профессор Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева, академик Российской академии гуманитарных наук, заслуженный работник культуры РФ и РТ.

Сохранение истинных национальных ценностей в нашем обществе – задача общая.  В этом убежден  Николай  Нарышкин.

831d64d9a045502d33de27934c3bfdb2_XLТетюшане гордятся, что имеют возможность общения с этим известным писателем и общественным деятелем современности, который  впервые посетил наш край в 2000 году.

Вот уже 17 лет Николай Нарышкин – желанный гость в школах, средних учебных заведениях, Музее истории Тетюшского края. Как всегда, приезжает он не с пустыми руками, привозя свои раздумья и чаяния о судьбе Отечества, изложенные в литературных трудах.

Николай Васильевич утверж­дает, что молодежь должна быть не только образованной, но и развитой духовно и патриотически. «Надо чтить свою историю, любить свой язык, восторгаться им, популяризировать его и развивать, – дает он наставления молодому поколению, – тогда и в будущее можно будет смот­реть с оптимизмом».

Писатель из народа и для народа всегда открыт к общению с людьми разных поколений. Одна из таких душевных встреч состоялась недавно в рамках регионального проекта «Портрет нашего современника» в Ульяновском  историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова, где собрались друзья литератора из Республики Татарстан, Ульяновской области, студенты, культработники, краеведы.

Николай Нарышкин передал в фонды музея альбомы с фотографиями своего жизненного и творческого пути.

«Его книги – это песнь о могуществе человеческого душевного единения, любви, верности – о тех чувствах, проявлениями которых прекрасна и бессмертна жизнь, – рассуждает о его творчестве педагог Вешкаймской средней школы Ульяновской области Татьяна Кузьмина. – Это – песнь о могуществе человеческого духа. «Паломник русского духа», он следует традиции русской классической литературы, культуры: возвращать людей в духовное измерение. А потому сам задает вопросы и читателей подталкивает задуматься: «Кто я? Что для меня свято? Что останется после меня?»

Николай Нарышкин, сын неграмотных крестьян, – очень образованный человек, поражающий своими знаниями во многих сферах, умеющий говорить и мыслить не поверхностно и шаблонно, а творчески. Профессор, академик, общественный деятель, пуб­лицист, краевед, знаток истории, экономики, культуры, подвижник… Мыслитель. Откуда берутся силы? Благодарный сын, преданный муж, любящий отец, он утверждает: «Без любви не может быть духовно и физически здоровой Семьи, такой порядок в человеческом обществе заведен Небесами»; «Без семьи не может быть Государства, какое-то киселеобразное сообщество возможно, но Государства быть не может, оно твердо стоит на таких Опорах, как семьи».

А каков Николай Нарышкин в общении? Может, это кабинетный писатель? Моралист? И книги его – словесная шелуха? Есть у Нарышкина редкий дар – людей открывать, поддерживать талантливую молодежь, возрождать исторические памятники, заботиться о земляках. В 2002 году в одном из интервью он сказал: «Чтобы понять молодых, надо с головой окунуться в мир их чувств и увлечений». Как педагог, он идет на разговор с молодежью, верит в нее и находит взаимопонимание. И заметно, что нет в нем червоточины.

Дело писателя – Слово. Оно тревожит Совесть, заставляя думать, действовать, жить. Николай Нарышкин пишет свой портрет на фоне эпохи. И след его на земле – доб­рые дела, книги, уважение земляков, друзей».

Тетюшские зори 

Продолжить чтение

Назад: Фестиваль детского народного творчества прошел в Тетюшах
Далее: Традиции народов Поволжья пропагандирует музей истории Тетюшского края

bn-artcoll

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57